Babá napolitano

20/2/16

Como me gusta y disfruto realizar masas casera!! Me da igual que sean para un pan, una pizza, o un brioche como en este caso. Llevan su tiempo y es un proceso largo, pero...merece tanto la pena...



No hay nada como lo casero, eso es indudable, y aquí viene otra muestra de ello. Este postre Italiano normalmente en forma de seta, es un brioche emborrachado en licor y está exquisito. No tuve la oportunidad de probar uno de aquella tierra, pero estoy segura que no le tiene que envidiar mucho a los que hoy, en "Desafío en la cocina" os estamos presentando.


INGREDIENTES ( para 8-10 babás grandecitos):

  • 220gr de harina de fuerza
  • 12gr de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 70gr de manquilla derretida
  • 30gr de azúcar
  • Para el almíbar de ron: 500ml de agua, 200gr de azúcar y 40gr de ron


PREPARACIÓN:
 Primero, amasamos 25gr de harina con la levadura fresca y 2 cucharadas de agua, haciendo una bolita que dejamos levar hasta que doble su tamaño
Con ayuda de una amasadora a poder ser, y sino, ya sabéis que a mano, amasamos el resto de ingredientes que nos quedan, durante al menos 10 minutos hasta que se desprenda totalmente de las paredes. Volvemos a hacer una bola que dejamos reposar nuevamente hasta que doble su tamaño
En moldes para flanes engrasados y espolvoreados de harina, hacemos porciones con nuestra masa que llenen 1/4 partes de la flanera y dejamos por última vez, reposar hasta que dicha masa sobresalga por encima de la flanera, que es el momento de meter al horno precalentado, por 30 minutos a 180º

Para hacer el almíbar, ponemos a fuego mínimo todos los ingredientes durante al menos 15 minutos removiendo para que el azúcar se disuelva. Una vez listo, vamos introduciendo cada babá ya desmoldado de la flanera durante unos segundos para que se empape de almíbar


Como siempre, la cantidad de harina es un poco orientativa, pudiendo añadir más cantidad si veis que la masa no queda lo suficientemente compacta, o menos, si ya está perfecta. El tiempo de horno, al igual, dependerá de vuestro electrodoméstico, pudiendo oscilar unos minutos


7 comentarios

  1. María, me encantan tus babás y aún más tus fotos, qué luz , qué envidia sana jajaja, preciosos. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué ricos y qué monos. Te han quedado de lujo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Pinta rica que tiene tu babá. Me lo desayuno.
    besos

    ResponderEliminar
  4. Estoy sufriendo mucho , mucho...ya hace tiempo que me los comí y cada vez que veo uno se me hace la boca agua!! que ricos te han quedado!! Bs.

    ResponderEliminar
  5. madre mia te quedaron espectaculares!!! super esponjosos desafío conseguido!

    ResponderEliminar
  6. que ricos y jugositos!!! se ven deliciosos, bicos

    ResponderEliminar
  7. Se ven deliciosos estos mini babas me los apunto para otro dia!!

    ResponderEliminar

Gracias por entrar a verme!