Estabilizante de nata casero (trucos para lograr una nata montada estable)


Hoy quiero compartir con vosotros un truco y consejos para lograr una nata montada estable perfecta (que no se cae).
Y es que cuando montamos nata de manera casera en nuestros hogares, tiende a derrumbarse perdiendo el aire que hemos creado batiendo nuestra crema de leche. Para evitarlo, simplemente añadimos este estabilizante para que mantenga esa forma y rigidez que da consistencia

El estabilizante es, describiéndolo de manera que todos nos entendamos, un producto que nos ayuda a que la nata montada no se baje tras las horas, le da esa consistencia y firmeza para que nuestros postres aguanten intactos durante días.

¿Nunca habéis pensado como lo hacen en las pastelerías? ¿ Eso de que tengan una tarta preciosa, rellena de nata en el mostrador y que la nata está intacta? ¿ O unos pasteles que compremos y llevamos a casa y duran un par de días en la nevera y están como recién traídos?.

 Más de una vez me ha pasado que al rellenar una tarta con nata y poner la parte de bizcocho por encima, con las horas, se va cayendo por el peso y la nata se sale por los lados poco a poco. Eso es lo que queremos evitar obteniendo una nata consistente para rellenos.


¿Donde comprar estabilizante de nata? 
Hoy en día se encuentra disponible en diversos supermercados como Aldi o Lidl, pero no siempre tienen y hacerlo casero es tan fácil y económico, con ingredientes que siempre tenemos en casa, que lo veo un gasto innecesario.


Estabilizante casero en polvo para nata o crema de leche:

Mezclamos 50gr de azúcar glass con 50gr de maicena. Tan fácil como eso!!

La cantidad a echar, es por 250gr de nata que montemos, una cucharadita de café de esta mezcla.
Se añade una vez empecemos a montar la nata, antes de que empiece a tomar cuerpo, practicamente al principio.

Vídeo donde te enseño el proceso:



Quiero compartir de igual manera, unos consejos recomendables para evitar que se caiga la nata montada casera sin utilizar este estabilizante casero:
  • La temperatura de la nata montada ha de ser bien fría, introduciéndola en el congelador unos minutos si fuera necesario. (Si la montáis con Thermomix, meter el vaso dentro de la nevera al menos una hora antes de montar)
  • Contenido de la materia grasa de la nata mínimo de un 35,1%
  • Estabilizar nata con cuajada, mientras montamos la nata, añadimos medio sobre de cuajada para medio litro de leche junto con el azúcar glase
  • Estabilizar nata con gelatina neutra, disolviendo medio sobre de gelatina en la mínima cantidad de agua caliente y añadiéndolo una vez templado mientras batimos
  • Mezclar la nata con queso philadelphia o mascarpone justo antes de montarla, le da mucha consistencia pero cambia ligeramente el sabor
  • El azúcar a añadir, siempre es recomendable que sea fino tipo glasé o icing sugar ya que pesa menos

44 comentarios:

  1. Un truco genial María, no lo sabía y me viene super bien porque a mi también me ha pasado eso que comentas muchas veces, había escuchado el poner una cucharada de queso crema, o gelatina en polvo, probaré con esto, y no se nota nada en el sabor??? Un besote

    ResponderEliminar
  2. una informacion muy interesante, la pondre en practica la proxima vez que haga una tarta, bicos

    ResponderEliminar
  3. María, me ha encantado la entrada y la encuentro super útil, y mira, NO, NO LO SABÍA...jajaja. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Maria gracias por el truco, lo voy a poner en practica en breve. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  5. Mira qué fuerte el el Jose, "casi siempre" de broma. Yo no lo sabía y aunque no uso mucha nata porque no la puedo tomar, me lo guardo en mis básicos por si acaso. Gracias por compartir. Un beso

    ResponderEliminar
  6. Nos has regalado una información bien valiosa a la hora de elaborar recetas con natas, gracias por compartirla, si se me hubiera pasado por la cabeza esta mezcla, un besote María

    ResponderEliminar
  7. Muy buena información, todos los días se aprende algo, besos

    ResponderEliminar
  8. Vaya truco mas bueno!! Eso hay que ponerlo en practica!!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  9. Tan fácil? Qué buenísima idea, María! Gracias por compartirla. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Qué bien saberlo. Nosotras sí que utilizamos a veces el estabilizante pero de este que ya viene hecho y la verdad que nunca nos hemos parado a pensar cómo se hace, es más, pensábamos que era una de estas cosas que no había manera de hacerlas en casa pero ya vemos que estabamos equivocadas, porque no sólo es que se pueda, sino que además en fácil ;)
    Gracias por el truco.
    un besin

    ResponderEliminar
  11. hola
    gracias por pasar por mi blog, me encantó esta entrada, me la guardo en mis recetas.bicos

    ResponderEliminar
  12. Qué interesante, aunque donde vivo es muy fácil encontrar el estabilizante ya hecho y muy baratito, esto vale la pena tenerlo en cuenta para casos de emergencia :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola marietay donde puedo conseguir el estabilizante?¿? aunque probare con el truco de la maizena quiero probar el estabilizante es que la nata montada se me resiste mucho.... gracias :-)

      Eliminar
  13. espero poderlo probar muy pronto gracias por adelantado

    ResponderEliminar
  14. Que truco más bueno María!!!Ah!!Veo que estas cambiando el blog eres un hacha en todo guapa...:)
    Unn beso

    ResponderEliminar
  15. BUENÍSIMO!!! me parece una idea para gritártela en mayúsculas jajaja

    besoss

    ResponderEliminar
  16. María, qué interesante!! Es una información muy útil, y si! Siempre me he preguntado como hacían esa nata para que siempre esté intacta y bonita!! Me parece una entrada estupenda, gracias por compartir estas cositas con nosotros!
    Una cosita, sabrías si haciéndolo con edulcorante en polvo apto para cocinar, sucarosa, podría quedar igual? Es decir, sustituir el azúcar glass?? Supongo que no lo habrás probado, pero igual sabes si es necesario alguna textura concreta!

    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  17. Gracias Maria , yo no lo sabia, anotado queda, un beso

    ResponderEliminar
  18. María, muchas gracias por poner ésta receta, tomo nota, no sabes cuánto va a ayudarme...
    Besos
    Esmeralda

    ResponderEliminar
  19. Maria mil gracias por el consejo. Muchas veces he evitado hacer recetas con nata porque se me bajaba, a partir de ahora probare con el truquito.... Muchos besos.
    Paloma www.decoracionmesas.com

    ResponderEliminar
  20. nunca te acostara sin haber aprendido algo nuevo. yo he probado diferentes métodos para hacer estabilizante casero y con maicena no se me había ocurrido nunca. María, si tienes curiosidad de saber como lo hago yo, lo tengo en documentos en mi grupo de facebook, las delicias de pilar, al que te invito a visitar. un abrazo.

    ResponderEliminar
  21. Gracias Maria por compartirlo, me viene genial este truco, un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. De nuevo por aquí María tu blog me gusta mucho...
    Besos
    Esmeralda

    ResponderEliminar
  23. Genial el truco!! a partir de ahora nos quedará perfecta!!!
    Gracias por compartirlo.
    besos

    ResponderEliminar
  24. Muchas gracias por la información .No sabes la de vueltas que he dado buscando el dichoso estabilizante.Ha sido un"peregrinar"por los super y grandes superficies.Gracias de nuevo y "correré la voz".Saludos Olguitaperoles

    ResponderEliminar
  25. Gracias Maria, que gran truco tendre que probarlo.

    ResponderEliminar
  26. Un truco Genia, yo tenia un par de ellos, pero este me parece mejor, ¿cambia el sabor de la nata?

    Vengo del blog AISHA KANDISHA, he dejado un comentario en su post de tortitas de calabacin y pienso que no tenias que haber cambiado tu receta, porque esa era la tuya, me alegro de que José la haya recuperado, porque pienso probar la que tu as propuesto.

    Me quedo por aquí como seguidora y te invito a visitar si quieres mi blog.Un besazo.

    ResponderEliminar
  27. Me gusta y que fácil. Muchas gracias por compartir el truquillo.

    Gracias por tus visitas a tararí, ;)

    ResponderEliminar
  28. Que truco más interesante, me gusta y habrá que probar.
    Voy a echar un vistazo por tu blog y aqui tienes una nueva seguidora. Un beso y hasta pronto.
    unapalomaenlacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Me perdia este truco que me encanta!! Yo le ponia una cucharada de queso de untar que tambien queda mas firme pero no lo que quisiera!! Besos :)

    ResponderEliminar
  30. Hola!estaba buscando precisamente esto y he dado con tu blog!así que me quedo por aquí que me gustan mucho las recetas que tienes :)
    Un besito!
    Blue Velvet Cook Book

    ResponderEliminar
  31. He vistoesta entrada tuya que se me pasó y la verdad es que es muy interesante, me lo anoto, gracias por compartir.Besos.

    ResponderEliminar
  32. gracias me acabas de dar la mejor idea, tengo que hacer una de nata y trufa para la semana que viene y me va ha venir genial.

    ResponderEliminar
  33. Me viene genial esta idea, la semana que viene tengo que hacer una tarta de nata y trufa, y lo voy a poner en practica, gracias.

    ResponderEliminar
  34. Muchas gracias por el súper truco!! Este si que me funciono!! Y de echo me saco del apuro que todas tememos, quedarme sin estabilizante,...pero ya nunca mas!! Graaaacias. PROBADO Y FUNCIONANDO!

    ResponderEliminar
  35. Que alegría me ha dado encontrar este truco!! llevo mucho tiempo buscando por tiendas estabilizador de nata y no encontraba por ningún lado. Muchas gracias por compartilo!!! Acabo de empezar un blog, pasate a echarle un vistazo ;) haubaigozo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. pero se mezcla la maicena, y el azúcar glas,? no se disuelve en nada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es, nada más que eso, se mezclan en seco y listo!

      Eliminar
  37. Gracias mil yo lo comprobado salio muy bien le puse dos cucharas no muy llenas y ni se nota el sabor de la maizena otra vez gracias :)

    ResponderEliminar
  38. Mi nombre es jenia lo q sobra lo guardamos en la nevera o lo podemos dejar tapado afuera en un recipiente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. fuera en un recipiente y listo! En la nevera se humedece ;)

      Eliminar
  39. Hola... Estoy de pasada porque no tengo Blog. Andaba buscando una solución para esto y me gustaría saber si vale para estos casos lo que parece lógico, es decir a mas consistencia deseada, más cantidad de la mezcla? Gracias! Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo te recomendaría que pusieras la cantidad que indico en la receta, es decir, para 250gr de nata, una cucharadita de esta mezcla de estabilizante. El motivo es porque cuanto más añadas estabilizante, más sabe a maicena y creeme que se nota el sabor de la harina!! Con esa cucharadadita te será suficiente Ana. Y gracias por el comentario wapa :)

      Eliminar

Gracias por entrar a verme!