Garbanzos con Gambas

26/5/12

Comer esta legumbre con langostinos o almejas es todo un lujo, pero los garbanzos con gambas no se quedan atrás. Su elaboración es igual de sencilla, tratándose de unos garbanzos guisados o estofados con marisco. 


Receta elaborada con garbanzos cocidos en olla expres, pero que tienen la opción más rápida si usais garbanzos de bote, y si sirve mi recomendación, aconsejo el garbanzo "pedrosillano" que es de mi tierra con una calidad excelente.
Para esta receta en especial, me gusta que el caldo de pescado se consuma casi por completo y que así los ingredientes se "impregnen" de todo el sabor, pero como siempre, esto es a gustos, y añadiendo más fumet puede quedaros más caldoso tipo "potaje"



INGREDIENTES:
  • 400gr de garbanzos
  • 250gr de gambas peladas congeladas
  • 1cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de crema de vinagre balsámico
  • 1 litro de fumet o caldo de pescado
  • aceite y sal
  • 1 pastilla de concentrado de pescado
  • Manzana picante (opcional)

¿Como se hacen los garbanzos con gambas?

1.- Ponemos los garbanzos en ablando mínimo 8 horas antes de cocinarlos

2.- En la olla: aceite, ajos y cebolla picada hasta que se dore

3.-Añado la pastilla de pescado, el laurel, los garbanzos bien escurridos del agua donde ablandaron, y el  fumet
                          30min, temperatura medía- alta

4.- abrimos la olla con cuidado poniéndola debajo del grifo de agua fría hasta que no tenga vapor la válvula y añadimos las gambas peladas y el vinagre

5.- cocemos conjuntamente durante 10 min a fuego bajo

6.- Anadimos perejil picado y manzana picante para la presentación final




Como toque personal, añado la "manzana picante" para dar ese punto de picor que me gusta tanto. He descubierto que me gusta mucho la combinación de manzana con esta legumbre como podéis ver en estos garbanzos con calamares

3 comentarios

  1. que rico!!!! :-) ay...me entra hambre.....

    ResponderEliminar
  2. ¡Me gusta esta opción marinera! Han de quedar bastante más ligeritos que de forma tradicional.
    Muacs

    ResponderEliminar
  3. LOS GARBANZOS ME ENCANTAN EN CASA CUANDO LOS COMPRO ME LOS COMO VIENDO LA TELE COMO SI FUERAN PIPAS, ASI QUE CON ESTAS GAMBITAS TIENEN QUE ESTAR DELICIOSOS,

    BESOS,

    ResponderEliminar

Gracias por entrar a verme!